b_150_100_16777215_0___images_stories_11.jpg

 

 

 

 

Азаров Г.И. "ИНСТИТУТ ВОЕННОЙ СВЯЗИ.Специальные ненаучные и неспециальные научные проблемы.", 16 ЦНИИИ МО, Мытищи, 2005г.

 

Статистика утверждает, что восемьдесят процентов людей считают себя водителями высшего класса. Сколько научных сотрудников считают себя учеными высшей квалификации не знает никто. Данная книга также не может пролить свет на этот вопрос. Она адресована не ученым, а сотрудникам военных НИИ различных категорий, проработавшим бок о бок с автором более 30 лет.

Оглавление

- Предисловие
- О пользе образования
- Слон и муха
- Сэнсэй онси
- Ненаучные проблемы научного коллектива
- Заряди мозги, если они есть
- Начальство мы не выбираем
- Институт как организация с непредсказуемым прошлым, настоящим и будущим
- Послесловие
- Приложения
- Приложение 1. Справка о специальной ненаучной и неспециальной научной деятельности N
- Приложение 2. Перечень трудов N по специальным ненаучным и неспециальным научным проблемам
- Приложение 3. Фотомиг между прошлым и будущим 
- Приложение 4. И это все о нем … (публикации об Институте в различных изданиях, трудах и средствах массовой информации)

 

 

Предисловие

И погромче нас были Витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

Н.А. Некрасов

Случилось это совсем недавно – всего лишь 33 года назад, в 1972 году, и началось с того, что 22 день рождения автора (04.08.1950 г.) les caprices de la fortune[1] совпал с его прибытием в 16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт (16 ЦНИИИ МО РФ)[2]. С этого дня и обозначился для него круг проблем, рассматриваемых в данной книге. Девятнадцать с лишним лет от младшего научного сотрудника до начальника Института, двадцать два года от лейтенанта до генерала и почти четырнадцать лет в должности начальника Института дают возможность рассматривать эти проблемы с разных позиций. Вполне естественно, что высказываемая при этом точка зрения является субъективной и не всегда совпадает с официальной. Мысли, ироничные или нет, разбросанные по страницам книги, приходили на ум в разные времена и при различных обстоятельствах. В них нет четкой организации, претензий на оригинальность и назидательность. Не следует искать в книге деталей биографии автора, его законченных взглядов на решение рассматриваемых проблем, а также самооценки деятельности в различных должностях. Автор старался воздерживаться также от оценки деятельности тех или иных должностных лиц, оставивших негативный след в его памяти. Жизнь все расставляет по своим местам, «…и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его». Книга посвящается товарищам, друзьям и коллегам, которые делили с автором успехи и неудачи на протяжении 33 лет службы в Институте, 199 раз удерживали его от необдуманных поступков, ежедневно помогая словом, делом и личным примером.

 

 

Послесловие

Еще одно, последнее сказание –
И летопись окончена моя.
Исполнен долг, завещанный от бога
Мне грешному. Недаром многих лет
Свидетелем господь меня поставил...

А.С.Пушкин

Эта книга не закончена. Она дает лишь некоторые эскизные наброски для дальнейшей работы по изучению затронутых проблем. Вместе с тем подобный «эскизный» подход неизбежен для последующей детализации. Автор выражает надежду, что обстоятельства позволят ему и дальше работать над этой темой, развивая, дополняя и иллюстрируя исследуемые проблемы новыми эпизодами, а также рассматривая другие аспекты деятельности коллектива Института. Такой подход заключает в себе то неудобство, что работа остается никогда не законченной. Именно поэтому автор решил в известный момент чисто механически обрубить рукопись и в таком виде представить на суд «сподвижников». При этом следует отметить, что целый ряд обстоятельств опущен автором сознательно, как имеющий слишком близкое отношение к реалиям сегодняшнего дня.